Пандемия — новая эра для малого бизнеса?

Динамика нашей работы развивается, отвечая на вызовы пандемии, но, может, малый бизнес сможет извлечь и положительные изменения? Об этом детально рассказывает Hirebee. 

Пандемия COVID-19 изменила правила игры в сфере малого бизнеса. Все больше небольших предприятий сегодня решают, как внедрить дистанционную работу и воспользоваться такими преимуществами, как удаленная рабочая сила, сокращение расходов, экономия и общая гибкость.

Согласно исследованию 2019 года, проведенному Owl Labs, 83 процента сотрудников заявили, что предпочли бы работать дистанционно. Респонденты также добавили, что будут чувствовать доверие к себе со стороны работодателей и смогут снизить уровень стресса, поскольку у них будет больше возможностей и свободы для достижения баланса между работой и личной жизнью. Более 57 процентов владельцев малого бизнеса считают, что актуальность удаленной работы сохранится даже после пандемии. Однако многие корпорации заявили, что в скором времени  надеются возобновить работу в офисе.

Проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес

«Когда я руководил малым бизнесом, нам было сложно бороться за таланты с крупными организациями. С такой проблемой сталкивался не я один это обычное положение дел для многих малых предприятий. Мы не всегда можем соответствовать зарплатным стандартам и льготам, которые могут предложить крупные организации. С абонементом на посещение тренажерного зала, щедрыми опционами на акции и медицинским страхованием высшего уровня очень сложно конкурировать», – говорит Карлос Идальго, ветеран бизнеса с 25-летним стажем, в статье, написанной Elite Business Magazine.

Это не удивительно, учитывая, что разрыв между крупными и мелкими компаниями растет, хотя цифровая революция и продолжает приносить пользу небольшим компаниям.

Источник:U.S. Bureau of Labor Statistics

На приведенном выше графике показано, как с 1993 года наблюдается тенденция увеличения доли крупных компаний на рынке труда. Например, в 1996 году американские компании с менее 250 сотрудниками и компании с 250 или более сотрудниками имели одинаковую долю занятости. Далее разрыв постепенно увеличился до точки, когда на компании с 250 и более сотрудниками пришлось 55,1% занятости.

Борьба, о которой упомянул господин Идальго, демонстрирует, с какими трудностями может столкнуться малый бизнес в борьбе за таланты с крупными предприятиями. Большие компании могут вытеснить мелкие только благодаря своему масштабу. В отличие от малого бизнеса, они могут предложить финансовую выгоду. Но дала ли пандемия малым предприятиям возможность наконец получить преимущества в плане занятости?

Обычно отношения между работодателями и сотрудниками на малых предприятиях более неформальные и близкие. Также в таких организациях присутствует определенный уровень доверия, который влияет на работу предприятия в целом. Что есть у малых предприятий, чего нет у большинства крупных? Доверия! «Мы доверяем вам работать из дома!». И некоторые ценят это чувство свободы больше, чем финансовые выгоды. Но и над этим сначала нужно поработать с помощью рекрутмент маркетинга.

Молодые люди у руля

Сегодня, когда молодые люди начинают занимать руководящие должности в мире стартапов, наступила новая эра творческого и новаторского мышления. New York Post сообщает, что почти каждый третий миллениал сообщает, что у него есть какой-либо тип малого бизнеса, а 19 процентов заявили, что бизнес является их основным источником дохода.  

«Благодаря технологиям стало проще претворить в жизнь любую идею в онлайн формате и найти нужную аудиторию», – говорит Мелисса Шнайдер, эксперт по глобальным тенденциям в GoDaddy. Наличие технологий и их ценовая доступность положительно влияют на растущий предпринимательский и деловой дух среди молодежи. Особенно теперь, когда можно начать вести бизнес из дома.

Поиск талантов со всего мира

Работа на дому может стать новой нормой в постпандемическом мире. Помимо большей гибкости за счет удаленной работы, малые предприятия также могут привлекать таланты со всего мира. «Пандемия открыла новые возможности для нашей компании. Поскольку мы работаем удаленно, мы смогли найти лучших специалистов со всего мира», – говорит Berkeley Pharma Tech, инкубатор биотехнологических стартапов, в интервью команде Hirebee.

Hirebee как раз использует технологии, чтобы помочь малым предприятиям и стартапам находить лучших специалистов со всего мира. Мы даем возможность компаниям наращивать свой потенциал с помощью автоматизации процесса найма, рекрутмент маркетинга и  качественных коммуникаций с соискателями. Наши многочисленные решения по подбору персонала помогают малым предприятиям выделиться из толпы на рынке труда и привлекать лучших специалистов со всего мира.

Сотрудничество и командная работа

Удаленная работа способствует большему сотрудничеству, просто потому что сотрудники могут лучше оставаться на связи. «Несмотря на то, что удаленная работа имеет определенные сложности, наши команды решают их с помощью коммуникаций. Мы проводим еженедельные встречи, чтобы отслеживать прогресс работы, а также обсуждать вопросы, проблемы и предстоящие проекты», – говорят Berkeley Pharma Tech.

Другая организация, с которой мы говорили, говорит: «Руководство по устойчивому образу жизни имеет ценности и культуру, основанную на отношениях, совместном творчестве и заботе. С пандемией мы испытали как возможность, так и ответственность глубже проникнуться этими ценностями».

Удаленная работа способствует большему сотрудничеству, просто потому что сотрудники могут лучше оставаться на связи.

Модернизация для будущего

Малые предприятия адаптируются ко многим вещам, чтобы справиться с пандемией. Компании используют бесконтактную доставку для предоставления услуг в Интернете, просят сотрудников повышать квалификацию и приобретать навыки для развития новых бизнес-моделей, внедряют новые потоки доходов и технологические процессы. Компании также могут использовать разные каналы и стили коммуникации благодаря расцвету таких платформ, как Slack, Trello и Zoom. Владельцы бизнеса и стартапы также работают на качество и результат, предоставляя больше свободы и времени для сотрудников.

В целом, пандемия стала определяющим этапом для стартапов и предприятий. Поскольку темпы развития технологий и борьба за таланты продолжаются, малый бизнес и дух предпринимательства  будут только развиваться. В постпандемическом мире рабочее место и его динамика будут выглядеть совсем иначе, и малый бизнес уже готов к этому вызову.

Не забудьте поделиться:

Хотите получить полный опыт Hirebee?

Зарегистрируйтесь для получения 14-дневной бесплатной пробной версии или запросите демонстрацию, чтобы узнать, как Hirebee помогает тысячам компаний, подобных вашей.

Пандемия — новая эра для малого бизнеса?

Динамика нашей работы развивается, отвечая на вызовы пандемии, но, может, малый бизнес сможет извлечь и положительные изменения?
/

Виртуальное собеседование: трудности и главное преимущество

Виртуальные собеседования, как и собеседования вживую, имеют свои преимущества и недостатки...
/

Искусственный интеллект vs. Человек: Как ИИ может помочь вам в рекрутинге

В сфере управления персоналом ИИ помогает в подборе и найме сотрудников. Многие из нас понимают, как важны...
/

Хотите узнать больше о Hirebee?

A wonderful serenity has taken possession of my entire soul, like these sweet mornings of spring which I enjoy with my whole heart.

Никогда ничего не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние обновления

Подписывайтесь на нас