Виртуальное собеседование: трудности и главное преимущество

Советы и рекомендации

Виртуальные собеседования, как и собеседования вживую, имеют свои преимущества и недостатки, однако первые в условиях постпандеймийного удаленного мира быстро отбирают популярность у вторых. Компании стараются использовать возможность работать удаленно и не только вносят изменения в свои процессы, но и нанимают сотрудников из других стран. А это значит только одно — еще больше виртуальных собеседований. 

Давайте рассмотрим некоторые трудности, которые могут возникнуть при проведении виртуальных собеседований при приеме на работу.

Ограниченная оценка языка тела

Вероятно, одна из самых больших проблем виртуальных собеседований — это ограниченность в оценке языка тела. Жесты могут многое сказать о личности кандидата, его уверенности, целеустремленности, отношении к происходящему и многих других чертах, которые важны для оценки совместимости с компанией.

Во время виртуальных собеседований отсутствуют индикаторы, важные для успешного интервью. Поза кандидата, зрительный контакт, одежда, движения рук, то, как он приветствует интервьюера, его рукопожатие и даже его прощание — опытные интервьюеры замечают мелкие детали и принимают к сведению. Отсутствие этих показателей может навредить процессу принятия решения и потенциально привести к тому, что позицию займет неправильный или не самый лучший кандидат.

Построение взаимопонимания

Еще одна проблема, которая может возникнуть в связи с ограниченным выражением языка тела, — это сложность во взаимопонимании. Установить контакт с человеком онлайн труднее, чем при личной встрече: улыбки, кивки, наклоны головы и другие социальные сигналы труднее уловить и прочувствовать. Чисто рефлекторно человек забывает про эти вещи, которые приходят к нам естественно, когда мы общаемся лично. Поэтому и кандидатам, и интервьюерам нужно прикладывать активные усилия, чтобы не забывать передавать и улавливать социальные сигналы.

Демонстрация корпоративной культуры

При личном собеседовании кандидаты приходят в офис, их приветствует персонал и они могут осмотреть территорию и познакомиться с потенциальными коллег. Очень важно, чтобы кандидат мог получить первое впечатление о рабочем месте и корпоративной культуре лично. Это, к сожалению, невозможная задача при виртуальных собеседованиях.

Такая же проблема возникает и при удаленной работе. Онлайн-связи слабее личных, и это может мешать интеграции работы и жизни. Однако, если бизнес успешно внедряет методы построения команды и удаленные сотрудники имеют возможность получше узнать друг друга, эта проблема не представляет большой угрозы.

Технические неполадки

И последнее, но не менее важное: на пути к успеху виртуального собеседования могут возникнуть технические проблемы. Личные собеседования довольно стандартны, и единственной проблемой может быть отдаленное местонахождение офиса. А вот для виртуальных собеседований нечеткие инструкции о «как и когда» могут привести к путанице.

Вот почему полезно стандартизировать процесс видео-интервью, когда интервьюер точно знает, через какую платформу будет проводиться интервью и как об этом предупрежден кандидат. С помощью такого программного обеспечения для набора персонала, как Hirebee, настраиваемые рабочие процессы, шаблоны электронной почты, автоматизация взаимодействия с кандидатами и интеграция с Zoom и календарями Google / Outlook позволяют легко создавать и отправлять ссылки для собеседований с запланированной датой и временем в автоматическом режиме, добавляя встречу в свой календарь .

Другие технические проблемы, как слабое подключение к интернету, неисправное оборудование (микрофон, веб-камера, компьютер и т. Д.) или просто плохое качество звука или камеры, также могут ухудшить процесс собеседования.

Не трудностями одними

Однако было бы несправедливо заканчивать статью на негативной ноте. Как уже упоминалось, и личные, и виртуальные собеседования имеют свои плюсы и минусы. Цель этой статьи — пролить свет на некоторые проблемы, которые возникают при проведении виртуальных интервью, и развенчать заблуждения, что они всегда лучше, чем личные. Тем не менее, существует главное преимущество виртуальных собеседований, которое для некоторых может показаться настолько огромным, что любые проблемы потеряют свою значимость.

Это преимущество — экономия времени. Виртуальные собеседования проводятся быстрее, без транспортных издержек, и, следовательно, увеличивают доступность для обеих сторон, что значительно упрощает и ускоряет планирование. Кроме того, Zoom и другие инструменты видеоконференцсвязи позволяют записывать собрания, которые могут быть просмотрены командой позже.

Виртуальные собеседования могут даже происходить не в режиме реального времени, а быть предварительно записанными. Это устраняет необходимость в планировании и дает возможность рекрутерам проверять собеседования в удобное для них время, что ускоряет процесс. Хотя такие интервью и обречены на невозможность наладить взаимопонимание и очень отдаленно напоминают человеческий разговор.

Итак, дистанционные собеседования имеют свои трудности, к которым вы должны быть готовы, если хотите воспользоваться преимуществом, позволяющим сэкономить время. Тщательно оцените, сможете ли справиться с этими проблемами. Ну, а если вы собираетесь расширять свой кадровый резерв кандидатами со всего мира, то у вас и не будет другого выбора!

Не забудьте поделиться:

Хотите получить полный опыт Hirebee?

Зарегистрируйтесь для получения 14-дневной бесплатной пробной версии или запросите демонстрацию, чтобы узнать, как Hirebee помогает тысячам компаний, подобных вашей.

Пандемия — новая эра для малого бизнеса?

Динамика нашей работы развивается, отвечая на вызовы пандемии, но, может, малый бизнес сможет извлечь и положительные изменения?
/

Виртуальное собеседование: трудности и главное преимущество

Виртуальные собеседования, как и собеседования вживую, имеют свои преимущества и недостатки...
/

Искусственный интеллект vs. Человек: Как ИИ может помочь вам в рекрутинге

В сфере управления персоналом ИИ помогает в подборе и найме сотрудников. Многие из нас понимают, как важны...
/

Хотите узнать больше о Hirebee?

A wonderful serenity has taken possession of my entire soul, like these sweet mornings of spring which I enjoy with my whole heart.

Никогда ничего не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние обновления

Подписывайтесь на нас